ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Совершенно бесспорен тот факт, что утководство как способ извлечения дохода и средств для существования, большинством хозяйствующего населения считается способом мало надежным. К этому имеются безусловно много и вполне основательных причин. К числу этих причин относится как качество самой утки, так и система и способы ее использования. Разводимая в большинстве обыкновенная домашняя или, иными словами, простая крестьянская утка отличается с одной стороны рослостью, а с другой стороны и недостаточным весом. Кроме того эта утка обладает очень неразвитой яйценоскостью, вследствие чего ее размножение происходит в очень скромных размерах. Система ведения хозяйства, использующая утку в качестве племенной птицы, так и в качестве наседки, имеет своим последствием чрезвычайное ограничение возможных размеров приплода. В связи с этими основными причинами, результаты хозяйственной деятельности выражаются в очень незначительном количестве голов приплода на каждую зимовавшую в хозяйстве утку, а также чрезвычайно малом весовом и денежном выражении результатов хозяйственного года. А вот если использовать инкубатор для утиных яиц, то можно и птицу высвободить, и приплод увеличить. Однако, не будучи достаточно осведомленным о различных периодах роста и развития утят, население не использует для убоя наиболее благоприятного момента в развитии птицы и откладывая убой на более отдаленный момент, тем самым задерживает у себя птицу в то время, когда прирост ее веса уже не может покрывать расходов по ее содержанию.
Таким образом, выращенные в небольшом количестве, утки не во время убитые и недостаточные по весу, в большинстве не только не оправдывают своего воспитания, но не покрывают и расходов по содержанию тех, зимовавших в хозяйстве, уток, от которых они произошли. В связи с перечисленными причинами возникла, по видимому на основании опыта, вполне заслуженная слава об исключительной прожорливости и убыточности уток. Если же мы видим, что утководство, не развиваясь в общем своем масштабе, в сравнении с развитием разведения других видов домашней птицы, все же не прекращается вовсе, а продолжает в том или ином размере все же существовать, то этому также имеются свои причины. В некоторых местностях существуют исключительно благоприятные условия, где утка почти целиком с иждивения хозяина может временами переходить на полное иждивение природы. Здесь даже и те несовершенные методы ведения дела, которые у нас до сего времени существуют, дают все же некоторую прибыль, т. к. богатства природных условий с избытком покрывают даже и полную нерасчетливость организации хозяйства. В других случаях наличие мало культурного утководства находит объяснение в отсутствии какого либо учета и утиное хозяйство ведется на общем положении подсобного, вполне второстепенного дела, ведущегося без всяких затрат и использующего лишь всякого рода излишки, не имеющие ровно никакой цены. Таково положение нашего утководства в целом, утководства в общем развитого очень слабо и не имеющего, при настоящем его ведении, никаких перспектив к дальнейшему своему развитию. Изменение в характере ведения дела, если и не внушает каких либо исключительных надежд на крупный и широкий расцвет утководства в мясном направлении, то тем не менее необходимые в этом у нас деле перемены должны все же чрезвычайно благоприятно отразиться как на количестве, так и на качестве разводимой мясной утки и веденное по новым системам дело может уже опираться на значительно более благоприятные условия, обеспечивающие и большую продуктивность и большую доходность работы.