ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
На протяжении многих лет разведением кур занимаются не только на птицефермах, но и на приусадебных участках. Именно простота в разведении, уходе и содержании привлекает птицеводов. В разведении кур есть множество положительных моментов – возможность получения яиц, мяса, а также пуха и прочих продуктов производства, приносящих неплохую прибыль.
Происхождение кур
Происхождению домашней птицы способствовали дикие куры. Домашняя птица вобрала в себя некоторые качества и особенности поведения диких кур. В итоге, после многолетнего опыта в разведении было получено множество пород, отличающихся:
1. По внешним признакам.
2. В хозяйственном плане – имеется классификация птицы по следующим видам:
• Яйценоская линия – в год одна птица способна снести 300 яиц. По сравнению с дикой курицей это на 270 яиц больше.
• Мясная линия.
• Мясояичная линия.
Особенности выбора породы птицы
Перед тем, как завести птицу, рекомендуется определиться с выбором подходящей породы. Следующим шагом станет решение вопроса об обеспечении курам необходимых условий для содержания: выбор корма, места для выгула птицы и ее содержания.
Важно знать! Большинству пород кур (за исключением мясных яичных) требуется наличие просторного места под выгул.
Не стоит забывать учитывать и климатические условия при выборе породы. Наименее чувствительными к тем температурным колебаниям относится птица мясояичных пород. Яйценоские породы нуждаются в более теплом климате.
Породы птицы, пользующиеся наибольшей популярностью для разведения
1. Птицы породы «леггорн» - итальянская порода яйценоских кур. На территории России «леггорн» начали разводить в 1980 годах. За год одна курица способна принести до 230 яиц. Куры имеют привлекательный внешний вид: широкую грудь, темный клюв. Гребень курицы наклонен в сторону, у петуха прямой. Птица данной породы обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
2. Куры породы «минорка» - в год курица способна принести 180 яиц. Цвет скорлупы – белый, яйца крупные. Разведение «минорки» требует наличия определенных условий: температурный режим, а также наличие площадки для выгула. Различают «минорок» с листовидным гребнем и розововидным. Наименее чувствительны к холодам «минорки», имеющие розововидный гребень.
3. Куры породы «ушанка украинская» - за год птица приносит порядка 180 яиц. Отличительной особенностью породы является наличие красных мочек и бакенбард. Само оперение черного цвета. Имеет широкую грудь. Птица способна адаптироваться к холодному климату.
4. Порода «кохинхин» - относится к виду мясных кур. Вес взрослой особи достигает: петух – не более 5.5 кг., куры – 4.5 кг.
5. Куры породы «амрокс» относятся к мясояичным. Птица неприхотлива к условиям содержания. Цыплята вырастаю быстро. Именно эту породу начинающие птицеводы предпочитают разводить. Вес курицы составляет 3 кг., петух весит не более 3.5 кг. Оперение серо-голубого цвета.
6. Куры породы «русская белая» - обладают высокой яйценоскостью, отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям. Характерные черты птицы – широкая спина, крепкие ноги. Цвет пера – белый. За год курица дает порядка 240 яиц.
Использование птичников
Легкие дощатые постройки, а в некоторых случаях отгороженный навес, применяется для разведения птицы в весенне-летний период. Если кур планируется разводить круглогодично, то следует подготовить курятник.
Важно! В курятнике должно быть просторно, тепло. Наличие искусственного освещения также является важной составляющей для содержания кур.
Стоит отметить, что размеры птичников напрямую связаны с количеством кур. Расчет осуществляется на сновании полученных показателей:
- курятник для мясояичных пород 1 кв.м. на 3 птицы;
- для мясных – 1 кв.м. на 4 курицы.
Если курятник будет тесным, то цыплята станут медленно развиваться, качество оперения ухудшится.
Начальный этап в возведении курятника – фундамент, который имеет несколько слоев:
- 1 слой состоит из насыпи из щебенки;
- 2 слой состоит из битума, а также битого стекла;
- 3 слой засыпается щебнем;
- 4 слой – заключительный – заливается цементом либо разогретым битумом.
Наличие пола, состоящего из нескольких слоев, характеризуется прочностью и гигиеническими характеристиками.
Как правило, строительство курятника подразумевает собой возведение деревянных стен. Важно, чтобы в стенах отсутствовали щели. Толщина досок не должна быть менее 25 сантиметров. Внутри на стены наносится побелка, в состав которой входит известь, поваренная соль и вода (в соотношении 1 кг.+100 гр.+5 л.). Курятник должен быть оборудован окнами. Сетка на окнах изнутри курятника обеспечивает сохранность стекол. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы либо древесной стружки высотой не менее 5 см.. Это способствует сохранению тепла в помещении. Постепенно наполнитель посыпается. В зимний период толщина не должна быть менее 20 сантиметров, в летний период допускается 10 см.